Casabe o Pan de Yuca

Agosto 26, 2015

2 1

El casabe o pan de yuca es una especie de torta o pan muy delgado de forma circular, a modo de tortilla. Este alimento se prepara a partir de la yuca amarga, planta esencial en la dieta de los aborígenes originarios del Caribe, a quien se debe su origen. Una vez que la yuca se reducía a pulpa se dejaba reposar la masa para luego ser introducida en el sebucán o cibucán y así extraer todo el líquido venenoso. Luego se le da forma redonda. La harina húmeda resultante se extendía sobre los burenes, donde eran cocidas estas tortillas hasta tostarse. Los aborígenes la comían mojándola en un agua saturada de ají picante.

3  5

El casabe constituyó base de la dieta de los primeros pobladores de la región y también de los colonizadores españoles, quienes lo adoptaron por la falta de harina; también lo llevaron en sus  travesías marítimas, por sus altas posibilidades de conservación y por la ausencia de otro cereal que consumir. Incluso, se conoce que en el siglo XVIII se continuaba consumiendo, incluso por las familias acomodadas, debido a que la harina importada tenía altos precios. En la actualidad se come en la región oriental del país untado con alguna salsa, circundado a una masa de puerco frito.

alimentacióngabinete

Compartir

Artículos relacionados

2

Tomate

Septiembre 8, 2015

El tomate (jitomate en México) es una planta oriunda de América que cuenta con diferentes variedades, distintas en forma y sabor. Este cultivo llega a Cuba desde México, de la mano de los españoles. El tomate contiene altos valores de minerales y vitaminas, por lo que ... más>>

9

Plátano

Septiembre 7, 2015

El plátano (banana, guineo, topocho, cambur) es un fruto originario del sudeste asiático que cuenta con diferentes variedades, distintas en sabor y tamaño. Se cuenta entre las introducidas en Cuba por los españoles, quienes trajeron una gran variedad de frutas propias ... más>>

Piña

Septiembre 4, 2015

La piña o ananá (término de origen guaraní que significa perfume de perfumes) es una fruta originaria de Suramérica. El almirante Cristóbal Colón apuntó en su Diario que las  comunidades aborígenes indocubanas le obsequiaron a los navegantes españoles uno de sus ... más>>

Naranja

Septiembre 4, 2015

La naranja es una fruta originaria de Asia, de la que se distinguen dos grupos: uno dulce y otro agrio. Reporta numerosos beneficios para la salud por ser una fuente rica en vitamina C, actúa además como antioxidante, diurético y cardioprotector. Llega al Nuevo Mundo de ... más>>

1

Conservas

Agosto 31, 2015

La conserva es el proceso que ralentiza el deterioro de los alimentos. Data del siglo XVIII y se le atribuye al francés Nicolas François Appert. Para lograr el éxito de la conserva se tienen en consideración distintos factores que controlan el crecimiento de los ... más>>

DÉJANOS UN COMENTARIO


*