Asado de cerdo en púa

10

El asado de cerdo es un plato que proviene de España, de donde se extiende a sus colonias en América, llegando a Cuba en el segundo viaje de Cristóbal Colón. La domesticación de este animal data de hace más de doce siglos en el Cercano Oriente y China, si bien no es hasta el siglo XVIII que se introducen en Europa los cerdos asiáticos domesticados.

1 11

Pese a que fueron los españoles quienes introdujeron el horno, las comunidades aborígenes cubanas practicaban el asado a la barbacoa; hincaban 4 estacas de madera en tierra y unían sus extremos por cujes o varas, sobre la cual descansaban otras. En la actualidad también se suele asar en púa: consiste en atravesar la pieza, desde la boca hasta el recto, con una gruesa vara de madera, que se apoya sobre un soporte delantero y trasero que permite girarlo.La carne suave, jugosa y aromatizada con hojas de guayaba se prepara para eventos especiales como las celebraciones de fin de año o en festejos como cumpleaños y bodas.

8 2

Durante los primeros años de la colonización la carne de cerdo (también denominado puerco, cochino, macho, chancho, marrano, guarro, lechón) fue el alimento preferido por la población, tanto por su abundancia, su fuente de grasas como por su facilidad para salarla, hasta la segunda mitad del siglo XVI, que es desplazada por la de res. Tras el triunfo de la Revolución y con la prohibición de la carne vacuna, la carne de cerdo nuevamente se ha entronizado en la preferencia nacional.

Compartir

Artículos relacionados

IMG_5483

Apuntes sobre la Revolución de Octubre en Cuba. Conferencia de Evelio Díaz Lezcano

Octubre 21, 2017

A propósito de celebrarse este año el centenario de la Revolución de Octubre de 1917, el Centro para la interpretación de las relaciones culturales Cuba-Europa: Palacio del Segundo Cabo, en colaboración con la Cátedra Jean Monnet de la Universidad de La Habana, acogió ... más>>

IMG_5549

Nostalgias rusas en La Habana

Octubre 19, 2017

El habitual espacio Té de intercambio que cada mes propone el Centro para la Interpretación de las Relaciones Culturales Cuba-Europa presentó, en el día de hoy, un acercamiento a los históricos diálogos culturales entre la Isla y Rusia. En un clima de nostalgia, la ... más>>

promo-0

¿Cómo hacer un fanzine? Taller para adolescentes

Octubre 19, 2017

Comienza una nueva edición del Taller de adolescentes en el Centro para la interpretación de las relaciones culturales Cuba – Europa, Palacio del Segundo Cabo, bajo el título ¿Cómo hacer un fanzine? Esta es una publicación concebida por aficionados sobre ... más>>

Captura

Taller para adolescentes “Un Palacio, un Vals y una Ciudad”

Octubre 16, 2017

Este taller para adolescentes entre 14 y 20 años de edad, tiene el objetivo de dar a conocer uno de los bailes de salón más difundidos desde el siglo XVII hasta la primera mitad del XIX, aproximadamente. En Cuba, en las fiestas de bodas y quince, suele ser común la ... más>>

1

Invitación a la conferencia “Impacto político, económico y cultural de la Revolución de Octubre en Cuba”

Octubre 13, 2017

El día 18 de octubre, en el Centro para la interpretación de las relaciones culturales Cuba-Europa, tendrá lugar la conferencia “Impacto político, económico y social de la Revolución de Octubre en Cuba”,  en el marco de los cien años de este suceso ... más>>

Ver todos los artículos relacionados (324)

DÉJANOS UN COMENTARIO


*