Asado de cerdo en púa

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El asado de cerdo es un plato que proviene de España, de donde se extiende a sus colonias en América, llegando a Cuba en el segundo viaje de Cristóbal Colón. La domesticación de este animal data de hace más de doce siglos en el Cercano Oriente y China, si bien no es hasta el siglo XVIII que se introducen en Europa los cerdos asiáticos domesticados.

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Pese a que fueron los españoles quienes introdujeron el horno, las comunidades aborígenes cubanas practicaban el asado a la barbacoa; hincaban 4 estacas de madera en tierra y unían sus extremos por cujes o varas, sobre la cual descansaban otras. En la actualidad también se suele asar en púa: consiste en atravesar la pieza, desde la boca hasta el recto, con una gruesa vara de madera, que se apoya sobre un soporte delantero y trasero que permite girarlo.La carne suave, jugosa y aromatizada con hojas de guayaba se prepara para eventos especiales como las celebraciones de fin de año o en festejos como cumpleaños y bodas.

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Durante los primeros años de la colonización la carne de cerdo (también denominado puerco, cochino, macho, chancho, marrano, guarro, lechón) fue el alimento preferido por la población, tanto por su abundancia, su fuente de grasas como por su facilidad para salarla, hasta la segunda mitad del siglo XVI, que es desplazada por la de res. Tras el triunfo de la Revolución y con la prohibición de la carne vacuna, la carne de cerdo nuevamente se ha entronizado en la preferencia nacional.

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