Pastas italianas

Mayo 4, 2016

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Pasta es la denominación que reciben aquellos alimentos cuyo principal ingrediente es la harina, preparada en una masa con agua a la que se le añade sal, huevo y otros componentes. Existen variedades de pasta entre las que se encuentran: espaguetis, tallarines, cabello de ángel, vermicelli, pappardelle, fettuccine, raviolli, macarrones, ñoquisLa tradición italiana en la elaboración de estos alimentos ha repercutido notablemente en la cultura culinaria de casi todo el mundo y después del triunfo revolucionario en enero de 1959, ha adquirido protagonismo también en la nuestra. En el siglo XIX las pastas de mayor empleo eran los fideos y los macarrones, siendo pizzas y espaguetis exclusivos de los restaurantes. En la década del 60 y 70 de la centuria pasada el gobierno revolucionario tuvo la iniciativa de promover el consumo de pastas italianas, lo que trajo consigo la instalación de fábricas para algunos tipos de pastas, quesos, condimentos y salsas especiales para su aliño. También se acondicionó una amplia red de restaurantes estatales a precios asequibles diseminados por todo el país. En La Habana varios son los establecimientos que han llegado hasta nuestros días, entre ellos: Cinecitta, Buona Sera, Vita Nuova, Milán, Ailette, Montecattini, El Bosque y Doña Rosina, en el municipio Plaza de la Revolución; en Centro Habana, El Italiano y Casa Bella; en La Habana Vieja, en Prado 264; en Diez de Octubre, El Fiore, por solo mencionar algunos. Luego la iniciativa particular ha abierto puntos de ventas, las llamadas pizzerías, lo cual ha provocado que las jóvenes generaciones la prefieran por encima de otros alimentos.

Durante el período especial, los chefs buscaron nuevos ingredientes para las pizzas, resultado de lo cual surgieron las pizzas con mermelada, de platanito, de mango…

ConservasPanTomate

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