Mango

Diciembre 10, 2015

6

El mango o melocotón de los trópicos es una fruta originaria de la India, común hoy en la mayoría de los países con clima cálido. Se cuenta entre las introducidas en Cuba por los españoles, quienes trajeron una gran variedad de frutas propias de Europa u oriundas de África y Asia. Existen distintas variedades de este cultivo, que varían principalmente en el tamaño y la cantidad de fibra que contiene. La pulpa que envuelve la semilla es de color amarillo, carnoso y dulce, en tanto la cáscara va de verde a amarillo, naranja y hasta rojo en su período de maduración. En nuestro país suelen encontrarse en los mercados o carretillas ambulantes los llamados bizcochuelo, huevo toro, manga blanca y filipino.

Entre sus beneficios destacan su aporte nutricional rico en magnesio y provitamina A y C, acción antioxidante, elevado contenido de agua y alto valor calórico. Se consume en su estado natural, en jugos, helados, ensaladas, mermeladas, jaleas y en muchas otras preparaciones, en las que se considera generalmente como un ingrediente exótico.

En el léxico popular cubano constan varias expresiones en las que figura: “ser un mango” constituye un sinónimo de hermoso y bonito; “se formó tremendo arroz con mango” alude a un problema embarazoso o un lío confuso, absurdo o contradictorio, sin lógica; y “le sumba el mango” da a entender el sentir de una persona agriada, colérica y furiosa.

AliñaoMandarinaNaranja

Compartir

Artículos relacionados

Toronja

Diciembre 10, 2015

La toronja es un fruto híbrido (producido de manera espontánea) entre la naranja y la pampelmusa, originaria del Caribe. Se cuenta entre las introducidas en Cuba por los españoles, quienes trajeron una gran variedad de frutas propias del continente americano y ... más>>

Piña

Diciembre 10, 2015

La piña o ananá (término de origen guaraní que significa perfume de perfumes) es una fruta originaria de Suramérica. El almirante Cristóbal Colón apuntó en su Diario que las comunidades aborígenes indocubanas le obsequiaron a los navegantes españoles uno ... más>>

Mandarina

Diciembre 9, 2015

La mandarina es una fruta originaria de las zonas tropicales de Asia, de la que existen actualmente cuatro grandes especies (Clementinas, Clemenvillas, Híbridos y Satsumas). más>>

Limón

Diciembre 9, 2015

El limón es un una fruta notablemente ácida, originaria de Asia, que llega a América con la conquista española. más>>

Guayaba

Diciembre 9, 2015

La guayaba (guayabo, guara, arrayana, luma) es una fruta originaria de Centroamérica, introducida en Cuba por los españoles, hoy cultivada en casi todos los países tropicales. La pulpa puede ser blanca o roja, con pequeñas semillas blancas en el centro, ... más>>

Ver todos los artículos relacionados (9)

DÉJANOS UN COMENTARIO


*