Mamey

Diciembre 9, 2015

3

El mamey (sapota), también llamado dulce de ángel, es una fruta oriunda de América, más específicamente de México y el norte de Suramérica. Según documentación de los primeros cronistas tras el encuentro entre las culturas, la variedad colorada se encontraba en Cuba, pero también en Jamaica, República Dominicana, Puerto Rico y las Antillas Menores. Es probable que su cultivo se extendiera por iniciativa de las comunidades aborígenes aruacas. El historiador Gonzalo Fernández de Oviedo, en su Historia general y natural de las Indias, libro Octavo, capítulo XX, escribió: “Esta fructa es en olor y sabor fructa de reyes, y en color y a la vista no mucho menos podremos dar alguna semejanza comparándola en algo a alguna de las de Castilla, y ésta es a los melocotones” (s.i.c.).

Los frutos pueden ser desde fusiformes, elongados, elipsoidales hasta esféricos, llegando a pesar hasta 3 kg. La cáscara es dura, rugosa y quebradiza, de color pardo rojizo. La pulpa varía en textura y color de rojo anaranjado o grisáceo; es aromática, dulce y suave en la madurez, comúnmente con fibras. Por lo general el fruto contiene una o dos semillas. Es fuente de vitaminas A, C, E y B6, rica en hierro y fósforo. Es un excelente antioxidante, recomendado para tratar problemas digestivos, así como infecciones en los ojos y el cuero cabelludo. Se consume cruda o en jugos, combinada con leche, en helados y dulces como mermelada y jalea. Sus semillas pulverizadas por otras partes del árbol sirven como insecticida, especialmente contra las garrapatas.

En el léxico cubano existe la frase: “la hora de los mameyes”. Esta surgió durante la ocupación inglesa de La Habana, en la que se estableció un riguroso toque nocturno. Los habaneros de entonces, con esa costumbre tan nuestra de ridiculizar como método de resistencia, llamaron “mameyes” a los soldados ingleses por el color del uniforme que vestían: chaqueta roja-mamey y pantalón negro, quienes patrullaban las calles a altas horas.

ChirimoyaPiñaTomate

Compartir

Artículos relacionados

Aliñao

Junio 2, 2016

El aliñao es un licor típico de la región oriental de Cuba. La bebida se hace con motivo de un alumbramiento, para ofrecerla a todo aquel que vaya a conocer al bebé. más>>

Pastas italianas

Mayo 4, 2016

Pasta es la denominación que reciben aquellos alimentos cuyo principal ingrediente es la harina, preparada en una masa con agua a la que se le añade sal, huevo y otros componentes. más>>

Conservas

Febrero 24, 2016

La conserva es el proceso que ralentiza el deterioro de los alimentos. Data del siglo XVIII y se le atribuye al francés Nicolas François Appert. Para lograr el éxito de la conserva se tienen en consideración distintos factores que controlan el crecimiento de ... más>>

Arroz a la cubana

Febrero 12, 2016

Arroz a la Cubana es una receta que consiste en arroz cocinado con tomate, plátano maduro frito y un huevo frito coronando la cima. Es un plato típico de la cocina española que, según algunas fuentes, nació durante la época de la Cuba colonial. más>>

Piña

Diciembre 10, 2015

La piña o ananá (término de origen guaraní que significa perfume de perfumes) es una fruta originaria de Suramérica. El almirante Cristóbal Colón apuntó en su Diario que las comunidades aborígenes indocubanas le obsequiaron a los navegantes españoles uno ... más>>

Ver todos los artículos relacionados (10)

DÉJANOS UN COMENTARIO


*