La Malta

Diciembre 7, 2015

La malta es una bebida gasesosa no alcohólica, que se hace a partir de la cebada sin fermentar, lúpulo y agua. La fórmula de su preparación se originó en Alemania, cuna de la cerveza, y en este país se denomina cerveza de malta, por su no fermentación. Al parecer el origen de esta bebida en Cuba se deba al intento de hacer más “bebible” la cerveza negra. Al ser esta última tan amarga, se probó endulzarla con melazas cubanas y siropes. Se popularizó en la segunda mitad del siglo XIX, con la inauguración de la cervecería La Tropical. En nuestros días es conocida las marcas cubanas de cerveza Bucanero, Tínima y Mayabe también comercializan maltas para el mercado nacional. Tomarla fría y con leche evaporada o condensada es una costumbre casi exclusiva de los latinoamericanos, entre los cuales se encuentran los cubanos.

La malta contiene proteínas, vitaminas, minerales, fósforo y aminoácidos, lo cual tiene un impacto positivo en la salud humana, recomendado en la dieta de los niños y en la de las mujeres gestantes y lactantes. Es energizante, estimulante y digestiva, regula los niveles de colesterol, aumenta la concentración y la memoria, actúa como regulador hormonal, es muy recomendable para prevenir la osteoporosis y para quienes padecen enfermedades del corazón, combate la anemia, aporta nutrientes fundamentales para el desarrollo de huesos y dientes y revitaliza la piel, cabello y uñas.

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