Frutabomba

Diciembre 8, 2015

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La frutabomba o papaya es una fruta originaria de América Central, introducida en Cuba por los españoles, hoy cultivada en casi todos los países con climas tropicales. Es un fruto grande, con la cáscara de color verde amarillento hasta anaranjado o amarillo cuando está maduro; en su interior es carnoso, blando y jugoso, de color anaranjado o rojizo, con numerosas semillas. Es una fuente rica de fibras, vitaminas del complejo B y minerales, como el potasio y el magnesio, por lo que se recomienda para proteger el sistema cardiovascular, contra las inflamaciones y como excelente antioxidante. De la fruta bomba solo se consume la parte carnosa, aunque también la semilla puede aprovecharse. En Cuba se come madura (muchas veces con azúcar), en dulces o jugos. Puede prepararse también en ensaladas o combinada con carnes.

Desde épocas difíciles de precisar, se ha identificado a esta fruta con un repertorio de imágenes alusivas al erotismo y a los genitales femeninos. En el libro Nuevo Catauro de cubanismos, Fernando Ortiz apunta que los españoles usan la palabra papo como un eufemismo para referirse a la entrepierna de las mujeres; luego en Cuba se le dio a la palabra papaya el mismo significado y ha devenido en una “mala palabra”. En consecuencia se utiliza una voz de progenitura blanquinegra: fruta bomba. En la búsqueda de una posible explicación de por qué fruta bomba terminan siendo utilizado como un término para la papaya, Fernando Ortiz en su Glosario de afronegrismos de 1924 indica que la palabra bombo fue utilizado por los esclavos africanos para referirse al “órgano sexual femenino. “

AguacateAliñaoMamoncillo

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