El ron

Diciembre 7, 2015

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El ron es considerada la bebida reina procedente de la caña de azúcar. La alta reputación que posee el ron cubano se atribuye a la calidad de la materia prima con que se elabora: las mieles de la caña cubana. Este aguardiente destilado se obtiene por fermentación, destilación y envejecimiento. Cuba se destaca hoy por la producción de rones de alta calidad, como el Santiago de Cuba, Varadero, Caney, Cubay, Legendario, Mulata, Arecha y Havana Club Internacional S.A. De la infinidad de tragos que se pueden preparar con este alcohol son sin dudas los más populares el mojito y el daiquirí.

El mojito, compuesto de ron, azúcar, limón, menta o hierba buena y agua mineralizada, tuvo un antecedente en el cóctel llamado Drake, por el corsario de la corona inglesa Sir Richard Drake (subordinado del famoso Francis Drake), quien mezcló aguardiente (ron crudo, sin envejecer) de baja calidad, con azúcar, lima, menta y otras hierbas. El aguardiente aportaba calor, el agua diluía el alcohol, la lima combatía el escorbuto (deficiencia de vitamina C, enfermedad común en los marineros de entonces que pasaban meses en la mar sin tomar fruta fresca), la menta y las hierbas refrescaban y el azúcar permitía digerir esa mezcla.

Por otra parte, el daiquirí se logra con ron blanco y zumo de limón (en la actualidad también con otras frutas). Este cóctel tiene sus orígenes en las minas de Daiquirí, cerca del poblado de El Cobre, en Santiago de Cuba. Jennings Cox, uno de los trabajadores de la Spanish American Iron Company, a falta de ginebra, tomó ron y le añadió un zumo de limón y un poco de azúcar y enfrió con hielo. Fue el ingeniero italiano, Giacomo Pagliuchi, colega de Cox, quien lo bautizó con el nombre que hoy conocemos, en honor a la mina y a una playa de igual nombre cercana a Santiago de Cuba. En La Habana lo popularizó Emilio González, cantinero de origen maragato que trabajaba en el Hotel Plaza.  Este lo dio a conocer a Constantino Ribalaigua (Constance), para entonces propietario del Floridita, quien cambió las proporciones de sus ingredientes, la forma de elaboración y servir, así como agregó el marrasquino y sustituyó el limón criollo por la lima, hasta lograr el Daiquiri Frappé.

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