El Café, la bebida del siglo XIX cubano

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El café fue la bebida más generalizada en el siglo XIX cubano y en la actualidad continúa teniendo gran prominencia dentro del gusto del cubano. De hecho, en esta centuria se identificó a nivel popular en ingerir café, en vez de chocolate caliente –símbolo de hispanidad-, como una costumbre identitaria del cubano. Proveniente el grano de cafeto de África, ya se degustaba en la Isla incluso antes de que José A. Gelabert introdujera las primeras semillas en su fundo de Ubajay (Wajay, provincia de Occidente), en 1748. Es una bebida estimulante y tónica, consumida con frecuencia entre la población como el primer alimento del día y el último después de la comida.

En nuestros días es el café negro y humeante – una esencia extractada en poquísima agua- la bebida que se le brinda al visitante, tanto en el hogar como en el espacio laboral, en señal de hospitalidad y cortesía. Se prepara de diversas maneras: tanto frío como caliente; con leche, coñac, anís, ron, canela, nuez moscada, chocolate, aguardiente…, en colador o en cafetera italiana. Se suele tomar concentrado, bien caliente y en tazas pequeñas. También es conocido el llamado café carretero, en la cual el café se elabora junto con el agua y el azúcar y una vez que hierve se coge un leño encendido y se introduce dentro del recipiente. La borra por razones físicas se precipita hacia el fondo e inmediatamente se sirve. También hay otra receta: se hierve agua en polvo de café y azúcar, luego se deja asentar la borra para servirlo y no se cuela.

Luego de los años 90, se ha hecho muy popular la mezcla de los granos de café y el chícharo; en ocasiones también con garbanzos, soya o con cualquier otro sucedáneo, lo que le confiere un sabor muy característico.

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