Conservas

Febrero 24, 2016

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La conserva es el proceso que ralentiza el deterioro de los alimentos. Data del siglo XVIII y se le atribuye al francés Nicolas François Appert. Para lograr el éxito de la conserva se tienen en consideración distintos factores que controlan el crecimiento de los alimentos, por lo que se evita el crecimiento del pasto natural, levaduras, hongos… Existen además distintos métodos para la elaboración de conservas que van desde salazón, orza, congelación, encurtido… siempre teniendo como premisa mantener o mejorar los valores nutricionales de los alimentos, la textura y el sabor. España introdujo esta técnica desde 1840. En La Habana Vieja se han localizado arqueológicamente latas (segunda mitad del siglo xix) de sardinas en aceite procedente de Deusto en Bilbao y rodaballo frito en aceite de la fábrica de Andrés Cifuentes Prada de Gijón, al igual que una lata para aceite. También se tienen referencias de la venta de sardinas de Nantes, Francia.

BacalaoPastas italianasTomate

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