Ciruela

Diciembre 8, 2015

1

La ciruela es un fruto carnoso que contiene solo una semilla. Existen numerosas variedades de esta especie, por lo que cuenta en esta diversidad con distintos colores (amarillo, verde, rojo o lila), tamaños y texturas, entre las más comunes se encuentran: ciruela damascena, claudia, mirabel, satsuma, golden o yellowgage y ciruela cojón de fraile. La ciruela es una planta originaria del bajo Danubio, Anatolia y el Cáucaso. Aunque se conoce desde la antigüedad, su consumo no alcanzó popularidad hasta la Edad Media. Se tienen referencias, por ejemplo, que en 812 el Emperador Carlomagno hizo plantar ciruelos de diversas especies en sus propiedades imperiales.

La ciruela es una de las frutas que introdujeron los españoles en Cuba propias de Europa u oriundas  de Asia. En nuestro país se cultivan la ciruela española, la ciruela gobernadora y ciruela venezolana. Sus frutos se consumen al natural, secos, en mermelada, dulces o en jalea. También se utilizan para hacer un delicioso vino tinto. Los doctores la recomiendan por su efecto laxante y como diuréticas, además de por sus valores nutricionales: fuente rica en fibra, vitaminas y minerales.

 

MamoncilloMelónVino

Compartir

Artículos relacionados

Botija

Diciembre 17, 2015

La botija es un envase de barro, de mediana dimensión, redonda y con cuello corto y estrecho. Se llamaba botija perulera a aquella de vara y media de alta y dos cuartos de diámetro en su mayor anchura, de figura cónica inversa en que se enviaban desde España a ... más>>

Botella

Diciembre 17, 2015

La botella es un recipiente cilíndrico, alargado y con el cuello estrecho que sirve para contener líquidos. Esta vasija puede ser fabricada de cristal, vidrio, barro cocido u otro material rígido, aunque a finales del siglo XX el empleo de las botellas de vidrio ... más>>

Tamarindo

Diciembre 10, 2015

El tamarindo es una fruta de origen africano que llega a América por medio de los viajes de conquista y colonización de españoles y portugueses. más>>

Melón

Diciembre 10, 2015

El melón (sandía, agua melón, melón de agua, patilla) es una fruta originaria de África, que llega a América desde Europa, de la mano de los conquistadores españoles. Existen alrededor de cincuenta variedades de este cultivo. más>>

Mamoncillo

Diciembre 9, 2015

El mamoncillo (mamón, guaya, quenepa) es una fruta originaria de las regiones tropicales de América, introducida en Cuba tras la conquista española de varios territorios americanos. La cáscara verde quebradiza recubre la semilla rodeada por la pulpa, parte ... más>>

Ver todos los artículos relacionados (9)

DÉJANOS UN COMENTARIO


*