Botija

Diciembre 17, 2015

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La botija es un envase de barro, de mediana dimensión, redonda y con cuello corto y estrecho. Se llamaba botija perulera a aquella de vara y media de alta y dos cuartos de diámetro en su mayor anchura, de figura cónica inversa en que se enviaban desde España a América el vino, aguardiente, aceitunas y otros alimentos. Los campesinos también la emplearon para llevar agua y saciar la sed durante las intensas jornadas de trabajo al sol. En labores constructivas se utilizaron vacías para rellenar bóvedas o en cámaras contra la humedad debajo de los pavimentos. Distintos fragmentos de cerámica de los siglos XVI-XVIII fueron hallados en las excavaciones del Convento de San Francisco de Asís, empleados como relleno, y en las pechinas de los arcos del coro alto de la iglesia del Convento se encontraron botijuelas o jarras de aceite (otras de sus denominaciones), provenientes del siglo XVIII. El monasterio de Santo Domingo en Antigua Guatemala también develó en su restauración la existencia de restos ceramios;precisamente se encontraron allí entre otros vestigios 13 botijas completas.

Existe una tradición en Cuba en la elaboración de este tipo de recipientes. En la actualidad pervive esta práctica en manos de artesanos y artistas,  que se inspiran en su forma para crear nuevas piezas. El Museo Nacional de la Cerámica Contemporánea Cubana, de la Oficina del Historiador de la Ciudad, posee en su colección ejemplares de quienes dieron los primeros pasos en el cultivo de la cerámica artística y de otros que le han dado continuidad. En Cuba, la botija se asocia también a un árbol o un tesoro oculto.

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