Botella

Diciembre 17, 2015

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La botella es un recipiente cilíndrico, alargado y con el cuello estrecho que sirve para contener líquidos. Esta vasija puede ser fabricada de cristal, vidrio, barro cocido u otro material rígido, aunque a finales del siglo XX el empleo de las botellas de vidrio declinó para dar paso a los envases plásticos. En La Habana Vieja fueron halladas canecas provenientes de Escocia, fabricadas de gres. Las canecas son botellas de barro vidriado utilizadas para contener alimentos y líquidos, principalmente bebidas alcohólicas como ginebra y cerveza, entre los años 1820 y 1900.

Existen distintos tipos de botellas de vidrio entre ellas la bordelesa, propia de Burdeos (Francia), con una capacidad de 75 cl y de color verde, utilizada para envasar la mayoría de los vinos tintos. Originaria de Borgoña (Francia) es la botella borgoñona, más antigua que la bordelesa, con igual capacidad pero más corta y ancha que esta. Para conservar los vinos blancos y rosados se emplea la botella del Rin (originaria de Alsacia), alta y delgada.

En Cuba, la expresión pedir botella quiere decir solicitar un viaje gratuito a una persona que conduce un vehículo en la misma dirección que el interesado. Aludiendo a la complejidad de la técnica del vidrio soplado se utiliza la expresión coloquial no es soplar y hacer botellas, para denotar en determinada situación que algo no es tan fácil como parece serlo.

GinebraVino

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