Aguardiente de caña

Diciembre 3, 2015

El aguardiente de caña se fabrica y consume en Cuba desde que se instalaron los primeros trapiches azucareros. Fue esta una bebida propia de los esclavos en las plantaciones, consumido con regularidad por los campesinos y entre la población humilde por su bajo precio. Esta bebida es un ingrediente usado para preparar el saoco y la canchánchara, al mezclarla con agua de coco y miel respectivamente. Según su calidad, grado de alcohol o agrado entre la población, el aguardiente recibió distintos nombres: malofo, guandende, emboco ocoró, caña, cañambrule, cañandonga, matarratas, palmolive, peleón, puro, rechenchén, sol y sombra, Chispa de tren, Bájate el blúmer, Hueso de Tigre, Salta pa’atrás.. Así mismo, al bebedor embriagado se le decía acompañado, achichado, achispado, aguardientúo, ajumado, alumbrado, borrachín, curda, encañao, enguarapetao, ginebrista, güi güi meyé, jalao, mascavidrios, templado, palmolivero, peste a níspero, peste a reverbero, trinco, entre otras muchas denominaciones. Incluso existe una canción titulada Los mascavidrios, un danzón de Miguel Faílde. En nuestros días es famoso el aguardiente Santero.

El aguardiente, palabra con la que se designa el alcohol obtenido por medio de la destilación, se conoció en Europa en el siglo XIII, luego de la conquista del Imperio Persa por Alejandro Magno. Los científicos de aquel momento le atribuyeron poderes curativos y tomé auge en las preparaciones médicas y farmacéuticas, lo que le popularizó. Se creía que sanaba una amplia variedad de dolencias, desde verrugas hasta pestes.

CancháncharaCuba libreGuarapoSaoco

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