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La ciruela

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Mayo 16, 2022

 

La ciruela es un fruto carnoso que contiene solo una semilla. Existen numerosas variedades de esta especie, por lo que cuenta en esta diversidad con distintos colores (amarillo, verde, rojo o lila), tamaños y texturas; entre las más comunes se encuentran: ciruela damascena, claudia, mirabel, satsuma, golden o yellowgage y ciruela cojón de fraile. La ciruela es una planta originaria del bajo Danubio, Anatolia y el Cáucaso. Aunque se conoce desde la antigüedad, su consumo no alcanzó popularidad hasta la Edad Media. Se tienen referencias, por ejemplo, que en 812 el Emperador Carlomagno hizo plantar ciruelos de diversas especies en sus propiedades imperiales.

La ciruela es una de las frutas que introdujeron los españoles en Cuba. En nuestro país se cultiva la ciruela española, la ciruela gobernadora y la ciruela venezolana. Sus frutos se consumen al natural, secos, en mermelada, dulces o en jalea. También se utilizan para hacer un delicioso vino tinto. Los doctores la recomiendan por su efecto laxante y como diurético, además de por sus valores nutricionales.

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