Plátano

Septiembre 7, 2015

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El plátano (banana, guineo, topocho, cambur) es un fruto originario del sudeste asiático que cuenta con diferentes variedades, distintas en sabor y tamaño. Se cuenta entre las introducidas en Cuba por los españoles, quienes trajeron una gran variedad de frutas propias de Europa u oriundas de África y Asia. Llega al país a inicios del siglo XVI desde La Española, trasladado a su vez de las Islas Canarias. En Cuba se reconocen principalmente el de fruta, los machos y los burros, aunque en la región oriental se le suele llamar guineo. Destaca por su aporte en potasio, magnesio, ácido fólico y elevado aporte de fibra por lo que se recomienda a pacientes hipertensos o con afecciones de vasos sanguíneos y corazón; también ayuda a regular la función del sistema digestivo. El plátano goza de gran atractivo en la gastronomía cubana por su sabor dulce y por ser muy fácil de comer. Incluso, acompaña el tradicional arroz con frijoles no en tanto fruta, sino como ensalada.
Se encuentra tan unido a la identidad nacional cubana que el habla popular ha creado el vocablo aplatanado, aplicable a aquellos extranjeros que han asimilado las costumbres del país. Una de las más fuertes razones en su inserción dentro de la dieta de los esclavos, eje del sistema de producción del azúcar. El Reglamento de Esclavos, promulgado en 1842, ordenaba en su artículo 6 la siguiente ración: 6 u 8 plátanos o equivalente a boniatos, ñame, yucas u otras raíces alimenticias; 8 onzas de tasajo o bacalao; 4 onzas de arroz y de otras menestras o harina de maíz. Según Moreno Fraginals en su libro El Ingenio, el plátano sería el preferido entre los primeros, el alimento sempiterno, el cual incluso en muchas plantaciones se les daba a los esclavos ad libitum.
Se consume generalmente en su estado natural, también en batidos, compotas, ensaladas de frutas y en postres. Con él se realizan varios platos: plátano maduro frito, tostones o chatinos, plátano en tentación, mariquitas o chicharritas, el matajíbaro o el fufú.

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