Queso

Mayo 4, 2016

Close-up of cheese

Close-up of cheese

El queso es un alimento proveniente de la leche, cuyos orígenes son tan antiguos como la humanidad misma, aunque se cree haya surgido en el Antiguo Egipto. Es altamente apreciado por su sabor, facilidad de conservación y contenido nutricional (aporta grasa, proteínas, calcio y fósforo). Se puede preparar de distintos tipos de leche: de vaca, cabra, búfalo, oveja u otros mamíferos rumiantes. Básicamente, el queso es la leche cuajada. De este proceso se obtienen múltiples variedades según las bacterias y mohos empleados en la acidificación de la leche, los niveles de nata, el tiempo de curación, las razas del animal que produce la leche, entre otros factores que van desde la alimentación del mamífero rumiante en cuestión hasta los agentes saborizantes agregados. En el habla popular cubana se diferencian 4 grupos según sus características: blanco, amarillo, proceso (o fundido) y crema.

El de mayor preferencia en Cuba es el llamado queso blanco, de confección doméstica y artesanal, aunque también ha tomado fuerza el denominado queso proceso. Se destacan por su calidad los elaborados en las provincias de Camagüey, Ciego de Ávila y Las Tunas, regiones ganaderas y productoras de leche. No obstante, la producción industrial cubana de queso se desarrolla a través de las marcas Siboney, Escambray y Matilda. A diferencia de Europa, el queso se ingiere dentro de los entrantes o como postre, acompañando de mermeladas o de dulces abundantes en almíbar. Es además uno de los ingredientes imprescindibles de pizzas y espaguetis.

BoniatoCafé con lecheYuca

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