El Pru Oriental

Diciembre 7, 2015

El pru es considerado una bebida depurativa, refrescante y espumosa, muy común en la región oriental de Cuba, traída por colonos, esclavos y libertos emigrados luego de la Revolución de Haití en 1791. Se dice que los colonos franceses le llamaban champán de bejuco; en nuestros días hay quien también le dice cerveza de raíces. Se compone básicamente de distintas raíces (raíz de China, id. de amarga leña, jaboncillo o bejuco ubí), zazafrás, cebada, hoja de pimienta negra, anís, canela, azúcar en crudo, caña santa, retoños de pino o raíces de palma real, cáscaras de piña y de palo carbonero.

Existe más de una fórmula para elaborarlo. Por lo general los ingredientes se hierven en agua durante dos horas. El brebaje se cuela y se coloca en un recipiente de madera. Dejamos reposar de 12 a 24 horas y luego agregamos el pru madre y el azúcar. Se deja reposar nuevamente durante 72 horas y se reserva un litro como madre para la próxima colada. Más tarde se hermetiza en un recipiente y se coloca bajo tierra durante tres días. Pasado este tiempo, se desentierra y a las 24 horas colar y envasar en frascos de cristal que contengan hojas de caña santa. Dejar enfriar y servir bien frío. Si inicialmente no se dispone de pru madre, el tiempo de fermentación es mayor y demora alrededor de 5 días.

Al pru se atribuyen propiedades medicinales en el tratamiento de la hipertensión, los riñones, las dolencias estomacales y hasta bondades afrodisiacas. Aunque continúa realizándose de modo artesanal, en las provincias de Granma y Santiago de Cuba, desde hace un lustro, el pru se produce de forma industrial, bajo las marcas Rey del Cauto y La Oriental respectivamente.

AliñaoAnís del MonoLicor dulce y agrio

Compartir

Artículos relacionados

Aliñao

Junio 2, 2016

El aliñao es un licor típico de la región oriental de Cuba. La bebida se hace con motivo de un alumbramiento, para ofrecerla a todo aquel que vaya a conocer al bebé. más>>

Piña

Diciembre 10, 2015

La piña o ananá (término de origen guaraní que significa perfume de perfumes) es una fruta originaria de Suramérica. El almirante Cristóbal Colón apuntó en su Diario que las comunidades aborígenes indocubanas le obsequiaron a los navegantes españoles uno ... más>>

Mango

Diciembre 10, 2015

El mango o melocotón de los trópicos es una fruta originaria de la India, común hoy en la mayoría de los países con clima cálido. Se cuenta entre las introducidas en Cuba por los españoles, quienes trajeron una gran variedad de frutas propias de Europa u ... más>>

Guayaba

Diciembre 9, 2015

La guayaba (guayabo, guara, arrayana, luma) es una fruta originaria de Centroamérica, introducida en Cuba por los españoles, hoy cultivada en casi todos los países tropicales. La pulpa puede ser blanca o roja, con pequeñas semillas blancas en el centro, ... más>>

Frutabomba

Diciembre 8, 2015

La frutabomba o papaya es una fruta originaria de América Central, introducida en Cuba por los españoles, hoy cultivada en casi todos los países con climas tropicales. más>>

Ver todos los artículos relacionados (7)

DÉJANOS UN COMENTARIO


*