Caña de azúcar

La caña de azúcar es una planta originaria del sureste asiático. Este tallo delgado con cuantiosos entrenudos, es dulce y jugoso y puede llegar a medir hasta 5 metros. Existen distintas variedades de esta especie, de ellas la conocida como Criolla o de la Tierra es la más delgada corta y antigua que se introdujo de la India en Sicilia, Canarias y las Antillas por Cristóbal Colón. En lo adelante, fueron llegando a Cuba otras variedades de la caña de azúcar. El jugo de la caña es la materia prima para obtener los pequeños cristales de azúcar. De la caña de azúcar se obtienen: el alcohol, el aguardiente y el ron.  También el bagazo, el cual es usado para la fabricación de papel. Con la introducción del trapiche en el siglo XVI y la llegada de la locomotora de vapor en 1837 a Cuba, se desarrolla notablemente la industria azucarera en Cuba.

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Los antropólogos afirman que la plantación fue un espacio de confluencia y confrontación entre los grupos étnicos y culturales de diversas procedencias que llegaron a Cuba, el lugar donde comenzó la transformación y el intercambio de los factores humanos, un proceso que conduciría a la conformación de una idiosincrasia  y una identidad nacional.

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En nuestros días, la caña de azúcar también se aprovecha como alimento del ganado. Los estudios realizados demuestran que, convenientemente suplementada, los animales ganan en peso y aumentan su producción de leche.

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