Aliñao

Junio 2, 2016

1

El aliñao es un licor típico de la región oriental de Cuba, aunque su origen se remonta a las Islas Canarias. La bebida se hace con motivo de un alumbramiento, para ofrecerla a todo aquel que vaya a conocer al bebé, en agradecimiento por las bendiciones y las enhorabuenas por el feliz acontecimiento. La elaboración ocurre durante los meses de embarazo de la futura madre y no se consume hasta el nacimiento. Si es una niña, se acostumbra separar parte de la bebida para su 15to aniversario y luego se entierra en el patio. La preparación consiste en dejar añejar frutas (que se conserven en buen estado por largo tiempo, como la piña, la grosella, la cereza, el mango y la frutabomba) picadas en dados, junto con almíbar, trozos de caña de azúcar y ron en un recipiente de cristal, el cual se coloca en un lugar fresco y oscuro durante varios meses, en los que el licor adquiere su sabor característico.

AguardienteLicor dulce y agrioPiña

Compartir

Artículos relacionados

Botija

Diciembre 17, 2015

La botija es un envase de barro, de mediana dimensión, redonda y con cuello corto y estrecho. Se llamaba botija perulera a aquella de vara y media de alta y dos cuartos de diámetro en su mayor anchura, de figura cónica inversa en que se enviaban desde España a ... más>>

Mamey

Diciembre 9, 2015

El mamey (sapota), también llamado dulce de ángel, es una fruta oriunda de América, más específicamente de México y el norte de Suramérica. Según documentación de los primeros cronistas tras el encuentro entre las culturas, la variedad colorada se ... más>>

Guanábana

Diciembre 9, 2015

La guanábana (graviola o chirimoya brasileña) es una fruta originaria del centro y sur de América, hoy cultivada en países tropicales y subtropicales. Según las crónicas del Diario de Cristóbal Colón, las comunidades aborígenes existentes en Cuba la ... más>>

Coco

Diciembre 8, 2015

El coco es el fruto de la palmera cocotera, cuyo origen aún es discutido; algunos expertos consideran que proviene del sur de Asia y otros de Suramérica. más>>

Chirimoya

Diciembre 8, 2015

La chirimoya (anón de manteca, anona, cachimán, chirimorrinón, corazón, mamón) es una fruta con forma de corazón, piel verde en la que se marcan unas escamas y pulpa blanca, compuesta por numerosas semillas negras. más>>

Ver todos los artículos relacionados (11)

DÉJANOS UN COMENTARIO


*